RSS лента

Immigrant

Записки иммигранта. Часть 2. Моя ошибка и продажа нажитого непосильным трудом.

Оценить эту запись
Итак, я рискнул бросить всё в родной Украине и эмигрировать в США по, так сказать, семейной линии.

Я конечно представлял, что после получения американской визы, мне придётся достаточно оперативно выкручиваться с продажей бизнесов, машины и квартиры, но решил особо не заморачиваться пока не получу визу, тем более что машина и квартира - это достаточно универсальные вещи для продажи, а с бизнесом - у меня был друг, который был моим поставщиком, много раз предлагавший мне купить мои организации. Получу я визу или нет - я тогда не знал, а продавать всё заранее было стремно. Поэтому до самого момента получения паспорта с визой я никому ничего не говорил о планируемом отъезде.

И вот примерно через 6 месяцев после подачи Ксюшей петиции, я получил свою визу. Не буду распространяться про медосмотр и собеседование, тут ничего особенного не припомню. Помню как на радостях набрал Ксюшу..., а потом своего "друга", чтобы обсудить вопрос продажи ему моих бизнесов, которые он совсем ещё недавно настойчиво хотел купить.

И тут я понял как я ошибся! Я не учёл, что дружба бывает разной, а тем более когда у тебя уже виза на руках и часики на сборы тикают. Я был так рад получению визы, что выложил "другу"-поставщику прямо сразу все карты на стол, что виза получена и на все дела у меня есть пара месяцев, а до истечения визы осталось полгода. Это было практически роковой ошибкой. Я вроде к совсем лопоухим не отношусь, а тут попался. Если собираетесь уезжать и будете что-то распродавать, кому какое дело едете Вы на деревню к прабабке в Подмосковье или в США? Ваше дело - побыстрее уладить все организационные вопросы и продать имущество по максимально возможной цене. А чем больше знает контрагент о ваших планах, тем у него больше шансов снизить цену.

Итак, я попал по полной программе как только мой "друг" узнал о моих перспективах. Цена за бизнесы сразу оказалась очень высокой, да и вообще оказалось что не очень-то ему это всё и надо, потом он начал тянуть время - то назначит встречу через неделю, то ему надо 2 недели на подумать, то ещё неделя нужна чтобы посчитать сколько он пожет мне предложить... Так прошёл месяц без каких-либо результатов в плане продажи бизнесов. Плюнул я на это дело и стал искать других покупателей, уже понимая что и как нужно говорить. Мне пришлось перевстречаться практически со всеми своими конкурентами, рассказывать про бизнес всё до последней копейки, и после каждой такой встречи мне всё больше казалось, что есть вероятность того, что я или бросаю бизнес или практически дарю за бесценок. Ещё через 2 месяца я всё-таки продал оба бизнеса своим конкурентам за половину от моей максимальной цены, что в принципе очень даже хорошо, учитывая ситуацию.

Всем, кто сейчас именно в такой ситуации: не отчаивайтесь, ищите покупателей, думайте на несколько ходов вперёд, особенно в процессе получения оплаты. И планами делитесь осмотрительнее

Комментарии